Черная вдова - паук каннибал убийца.

Сегодня мы рассмотрим один из многих, но самый опасный вид пауков -Черная вдова.

С древности на нашей планете пососедству с человеком и животными жили множество различных пауков. Пауки в большинстве своем не опасны для человека, но встречаются отдельные виды пауков, которые особо опасны для животных, человека и своих сородичей.

Черная вдова имеет насыщенный черный цвет тела, а особенностью, которая отличает ее от всех пауков черного цвета,является яркокрасное пятно на брюхе.
Самки с рождения имеют этот окрас,самцы же наоборот при рождении имеют бледное, желтоватое тело. Со временем самец приобретает темно-коричневое тело,посветлевшими боками.
Тело самки доходит в размерах до 10-15 мм, лапы-конечности (8 штук) намного длиннее,что облегчает в построении своих сетей-паутин.На задних парах ног, черная вдова имеет изогнутые щетинки, которые использует для метания ловчих паутин на свою жертву.

Насыщенный черный цвет и красные пятна - особенность Черной вдовы

                                                                                                                 Расположение, среда обитания.


 Паук Черная вдова обитает практически на всех континентах.Самыми ядовитыми считаются представители данного вида на Австралийском континенте.Можно черную вдову повстречать и в Азии,в Африке,Европе. Америка-самое большое распространение Чёрной вдовы.в своем роду черная вдова имеет свыше тридцати видов-разновидносте семейства тенетников по всему миру. Некоторые виды особенно опасны для человека и крупных животных.
Все каракуты-пуки населяют местность тропической, субтропической и южных поясов умеренной зоны земного шара.Не любят данный вид лесные  заросшие травой, предпочитают сухие , темные листа .Излюбленное место-пустыни.

Пища Черной вдовы

Рацион черной вдовы составляют различные мошки, мухи, гусеницы и мелкие насекомые. Попадая в паутину,жертва подвергается укусу черной вдовы и погибает. Этот принцип свойственен всем паукообразным. У каракурта нет крепких зубов, поэтому жевательный рефлекс для разжевывания пищи не задействуется. Убивая свою жертву ядом "черная вдова" впрыскивает в жертву свой пищеварительный сок. Процесс размножения,растворения жертвы изнутри происходит быстро. Все "блюдо" готов, затем "черная вдова" просто высасывает свою жертву. Это называется "внекишечное пищеварение"



 

Паутина черной вдовы очень крепкая


Свое название Черная вдова получила за особенность съедать своего партнера по спариванию.Почему это происходит до сегодняшнего дня ,истинно необоснованно.Одной версией является ,что запас белка находится в партнере.Другой версией является особая агрессия после с спаривания и так неспокойной будущей мамаши.Особь женского рода намного крупнее самца, поэтому уничтожить своего партнера ей не составляет особого труда.
Процесс спаривания и оплодотворения таков: Самый активный и шустрый самец вытесняет с паутины своих конкурентов ,осторожно подходит к самке ,начинает приседать ,пританцовывая своего рода брачный танец ,паутина натягивается ,что служит сигналом для самки."Черная вдова "замирает на паутине.Самец притягивается к ней передними ногами. Как только самец совокупляется с "Черной вдовой" он неподвижен,а самки наоборот пробуждается , разрывает те маленькие нити , что изготовил самец для удерживания самки , и убивает его. Теперь самка занимается своими делами , пока на горизонте не появится очередной самец-жертва. Как только новый самец появляется возле паутины ,"черная вдова" опять впадает в неподвижное состояние ,самцы после пробуждения самки (которые ожидали), окончание своего самца-предшественика ,начинают активную борьбу за право совокупиться с самкой и....умереть. Кстати , невсегда самка убивает своего жениха, бывают случаи ,когда самец уходит живым ,но это очень редкие случаи.





 

Размножение данного вида происходит  кладкой яиц в коконы-шары по 200-750 штук, но на свет появляются штук 10-15"сильнейших" ,которые остались от всей кладки. Уничтожение своих будущих братьев и сестер у данного вида обычное дело.Это называется каннибализм. Средний продолжительностью черной вдовы составляет 3 года. Пауки ведут одиночный образ существования ,лишь для спаривания самец паук приближается к самке танцую танец любви.
 

                                                                                                                                Яд

Яд у пауков каракурты есть с рождения,он очень слабый, неспособный нанести большой вред никому ,но ядовитость со временем усиливается .Чем старше паук ,чем сильнее его яд . Самка имеет особенно сильный яд, чем она голодная.В этот момент сида яда "черной вдовы" особенно сильна.При укусе черная вдова не сразу впрыскивает яд в жертву ,а распространяет его на 5-6 укусов. Яд у каракуртов "черной вдовы" имеет различную силу только от мест его обитания. Самой ядовитой считают черную вдову с австралийского континента . Убить человека или животное ей не составит труда.Так же считается каракурт Азии очень опасным пауком за его сильный яд.




 

Где бы не проживала Черная вдова относиться к этому виду пауков требуется с опаской и осторожностью .Не тревожьте паука и вреда он вам не нанесет.