Флора и фауна Южной Америки

Южная Америка является одним из шести материков Земли, который на востоке граничит  с Атлантическим морем, на севере – с Карибским, а на западе омывается Тихим океаном. Материк находится на юге Западного полушария, соединяясь с Северной Америкой Панамским перешейком. Южную Америку Экватор делит на две части, наибольшая часть которой принадлежит к Южному полушарию земли, а наименьшая – к Северному. Данный материк также является и континентом, в состав которого входят острова, принадлежащие странам, находящимся на этой территории. Площадь материка составляет около восемнадцати миллионов квадратных километров, благодаря чему он занимает четвертое место в мире по площади и пятое место по численности среди континентов Земли. Протяженность Южной Америки насчитывает около пяти тысяч километров с запада на восток и около  семи тысяч километров с севера на юг.

южная америка на карте.jpg

Южная Америка на карте

Всю территорию материка по характеру рельефа можно подразделить на Равнинный Восток и Горный Запад. К территории Равнинного Востока можно отнести низменные равнины (Ла-Платская, Амазонская и Оринокская), которые господствуют на значительной территории материка. Там же протекают полноводные реки Южной Америки: Парана, Амазонка, Ориноко. 

Парана.jpg

Река Парана

река амазонка.png

Река Амазонка

К Горному Западу относится пустыня Атакама, которая находится в Чили. В этой пустыне самая низкая влажность воздуха на планете, т.к. дожди здесь настолько редкое явление, что на некоторых территориях их не наблюдают десятилетиями. Это самое аридное (подверженное засухе) место на планете Земля, поэтому флора здесь представлена лишь кактусами и акациями.

атакама.jpg

Атакама

пустыня атакама.jpg

Пустыня Атакама

В Южной Америке представлены шесть климатических поясов, каждый из которых имеет специфичную для данной зоны флору и фауну. В основном климат на материке тропический и субэкваториальный, имеют место и влажные и сухие сезоны, в низменностях реки Амазонки климат экваториальный, в южных частях материка – умеренный и субтропический. Самыми увлажненными территориями материка считаются горные склоны Анд в Чили и Колумбии, где выпадает до пяти - десяти тысяч миллиметров осадков в год. Средняя температура северной части Южной Америки: летом двадцать-двадцать восемь градусов по Цельсию с плюсом, зимой – десять –шестнадцать градусов с плюсом. В Андах зимой возможны морозы, поэтому на вершинах гор нередко можно повстречать ледники.

горы южной америки.jpg

Снежные ледяные шапки Анд

перуанские анды.jpg

Перуанские Анды

Флора Южной Америки богата и разнообразна благодаря наличию огромного количества выпадаемых осадков и теплому влажному климату. Этот материк славится тем, что многие растения были открыты мореплавателями именно здесь. Так, например, каучуковое и шоколадное деревья, помидоры и картофель впервые были привезены отсюда. В каждой климатической зоне растительность уникальна  и имеет свой характер и структуру. Например, в джунглях произрастают орхидеи,  разные виды пальм, каучуковые деревья, шоколадное и дынное дерево (папайя).

каучуковое дерево.jpg

Каучуковое дерево

шоколад. какао дерево.jpg

Шоколадное дерево, какао

Шоколадное дерево (какао) – это вид вечнозеленых деревьев, ранее принадлежащих к семейству Стеркулиевые, в настоящее время относятся к семейству Мальковые, происходят из регионов Южной Америки с преобладанием субэкваториального климата. Эти растения культивируют в тропиках для получения ценных семян для производства шоколада и в медицине. Названием этого дерева «какао» называют порошок, получаемый из его семян, а также традиционный известный напиток.

В экваториальных лесах произрастают лиственные и вечнозеленые растения, имеющие прочную и крепкую древесную структуру, например дерево квебрахо.

кебрачо.jpg

кебрачо

заготовка кебрачо.jpg

Заготовка кебрачо

Квебрахо – это собирательное название (из квебрачо,  кебрачо,  квебрахо) трех видов деревьев. Это очень прочное дерево, о которое «можно сломать топор». Древесина твердая и очень тяжелая с черным, светло-желтым или красным цветом с большим содержанием (более тридцати процентов) танина. Из экстракта этой древесины получают дубильный экстракт («экстракт квебрахо»), который используют в медицине и промышленности. Также используют в медицине и кору, благодаря содержанию лечебных веществ в которой, она ценится при лечении бронхиальной астмы, кашля, удушья, лихорадки, кровообращения, сердца, печени и в гомеопатии. Белый квебрахо используется в производстве мебели, шахматных фигур, кастетов, также в строительстве.

Кактусы и лианы произрастают в зоне субтропиков.

Лианы – это как вечнозеленые вьющиеся растения, так и растения с опадающей листвой. Главное их свойство – это «лазить» от растения к растению. Они могут быть травянистыми и древовидными. В Южной Америке лиан не очень много, не более двух-трех процентов среди других видов флоры. Эти растения произрастают из семян, и чтобы выжить в темных тропиках, они должны быстро вырасти, вскарабкиваясь по другим более высоким и крепким растениям. Жизнь лиан недолгая: цветение в течение дня, далее он опыляется птицами колибри, завязывается стручок.

лианы.jpg

Лианы

лианы 1.jpg

Лианы на деревьях

Лиана под названием Монстера является в России комнатным растением. Кобея – еще один представитель лиан, прижившийся в нашей стране, растущий очень быстро, покрывает большие площади массивом зелени.

В зоне степей растительность более скудная и основными видами трав являются ковыли. 

Далее следуют зоны пустынь или полупустынь, где флора представлена колючими сухими кустарниками.

Фауна Южной Америки также богата и разнообразна, как и ее флора. Каждая   природная зона богата характерными для ее климата особями и видами  животных.

Например, в тропиках водятся туканы, обезьяны, колибри, ленивцы, попугаи, муравьеды, ягуары.

ленивец.jpg

Ленивец

муравьед.jpg

Муравьед

тукан.jpg
ягуар.jpg

Тукан

Ягуар

Профессор Дьюк Ричард  Кей доказал,  что обезьяны появились на этом материке более тридцати семи миллионов лет назад. Приматы, по словам ученого, приплыли на плотах из Африки, отвоевав себе место под солнцем среди десятиметровых змей, странных копытных животных и огромных броненосцев,  которые населяли в те времена Южную Америку. С тех пор приматы успешно расширили свой ареал до ста пятидесяти видов. К ним, в том числе, относятся как карликовая мартышка весом не более ста граммов, так и большая паукообразная мирика.

Золотистый львиный тамарин.jpg

Золотистый львиный тамарин

гиббоны.jpg

Гиббоны

Самой маленькой и уникальной птицей Южной Америки является колибри. Колибри относится к семейству мелких птиц отряда стрижеобразных, которые опыляют многие растения Нового Света. («Новый Свет» - это название Америки, данное ей ее первооткрывателями в пятнадцатом веке). Колибри - это практически самые миниатюрные птички Земли размером около пяти-шести сантиметров и весом не более двух граммов. Питаются они нектаром, мелкими членистоногими, на которых охотятся с помощью длинного языка. Оперение колибри очень яркое, цвет может меняться в зависимости от освещения. На голове может быть хохолок или же воротник из перьев. Это единственная птица, имеющая способность к полету назад. Интересно заметить, что во время полета крылья птицы выписывают плоские восьмерки. Самцы колибри по природе своей полигамны и образуют пары лишь для оплодотворения яиц, после которого все остальные обязанности достаются самке. Гнезда очень маленькие, свитые из растений, волос, перьев, лишайников, коры, мхов, корешков, паутины.

колибри1.jpg

Калибри

гнездо калибри.jpg

Гнездо с птенцами  калибри

Рассмотрим еще одного интересного представителя фауны Южной Америки. Большой тукан является самым крупным видом семейства туканов и самым  большим из дятлообразных видов, который водится в Южной Америке. Он имеет уникальный внешний вид: вокруг глаз растет тонкая голубая кожица, которая окружена оранжевой плотной кожей, огромный оранжево-желтый яркий клюв с красным пятном сверху и черным на кончике; клюв смотрится массивно и тяжело, но он легкий, т.к. полый внутри (длина клюва примерно двадцать сантиметров). Язык плоский и такой же длинный, как клюв. Оперение необычное и многоцветное: перья черного цвета на теле, верхняя часть хвоста и грудь тукана белоснежные, нижняя же часть хвоста имеет ярко красный цвет. Звуки, которые издает большой тукан, похожи на повторяющееся каркание, а также он издает щелкающие звуки. Размер птицы  колеблется от пятидесяти до шестидесяти сантиметров в высоту, вес примерно шестьсот-семьсот граммов. Питаются большие туканы насекомыми, могут поедать яйца и птенцов чужих птиц, а также в редких случаях едят ослабленные особи своего же вида. Но в основном птицы поедают фрукты, собирая  их с деревьев (фига и маракуйя). Туканы гнездятся  малыми группами, либо парами на высоких деревьях, а изредка даже в термитниках и ямах.

тукан на ветке.jpg

Тукан на ветке

ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО - ТУКАНЫ (Тропическом дятле)

Термитник – это расположенная над землей часть жилища термитов, сооруженная из глины, щепок, песка. Размножение у птиц происходит примерно раз в год. Оно сезонное, в зависимости от климатической зоны случается в разные месяцы. Два-четыре яйца, отложенных самкой, высиживаются по очереди обоими самцами и через пару недель потомство вылупляется. Самец активно защищает семью от врагов.

термитник-гигант.jpg

Термитник-гигант

устройство термитника.jpg

Устройство термитника

В полноводных водах реки Амазонки обитают речные дельфины, крокодилы, грызун копибару, пираньи, анаконды. Только в долинах этой реки водится оцелот. Это дикая кошка, которая напоминает  леопарда. 

анаконда Амазонки.jpg

Анаконда в Амазонке

крокодил.jpg

Крокодил

пиранья амазонская.jpg

Пиранья

речной дельфин.jpg

Речной дельфин

Амазонский дельфин (его еще называют боуто,  иния или амазонская иния, амазонский речной пресноводный или белый речной дельфин) является представителем группы речных дельфинов, видом водных млекопитающих в подотряде зубатых китов.  Длина его тела составляет от метра до двух с половиной, масса тела от ста до двухсот килограммов, расцветка дельфина изменяется с возрастом от серого до совсем светлого или бледно-голубого . клюв на узкой и длинной морде загнут вниз и покрыт щетинкам. Глаза маленького размера, хрусталик желтоватой окраски защищает от солнца, но зрение животного очень хорошее, особенно на воздухе и плохо приспособлено к подводному миру. Несмотря на полное тело, голова амазонского дельфина поворачивается в стороны до девяноста градусов. Зубов у животного насчитывается от ста четырех до ста тридцати двух; передними зубами он хорошо справляется с пойманной добычей, задние же предназначены для ее пережевывания.

В Южной Америке в основном обитают три подвида инии (амазонского дельфина): номинативный подвид, боливийский речной дельфин, обитающий в реке Мадейра, и дельфины бассейна Ориноко. Питаются инии рационом из сорока трех видов мелкой рыбы длиной от пяти до восьмидесяти сантиметров, в день может съесть от девяти до двенадцати килограммов; а также они могут охотиться и на речных черепах. Эти дельфины хулиганы, похищающие рыбу из сетей рыбаков. Инии часто организуют группы вместе с дельфином - тукуши и гигантской выдрой, и все вместе загоняют косяки рыб в определенные места с целью охоты. Слух иний, как и осязание развиты прекрасно, намного лучше, чем зрение. И под водой они пользуются в основном эхолокацией (записанные учеными щелчки, которые производят дельфинами, имеют частоту около сорока пяти кГц), они также издают хныкающие звуки, подобие лая и визга, крики. Продолжительность жизни иний учеными не изучена, но известно, что в неволе они живут не более тридцати-тридцати трех месяцев.

В природной зоне саванн проживают лисица, гривистый волк, броненосец, пума, свинья-пекарь, страус, очковый медведь.

гривистый волк.jpg

Гривистый волк

сатраус.jpg

Страус

очковый медведь.png

Очковый медведь

пума (горный лев).jpg

Пума- горный лев

Броненосцевые – это животные семейства млекопитающие, обитающие в том числе и в Южной Америке, принадлежащие к отряду броненосцев, панцирь которых покрывает все тело. Панцирь состоит из обручевидных полосок, которые растут на теле животного и с боков, и сверху. Они соединены между собой соединительной тканью, которая позволяет животному свободно двигаться. Такая же броня и на его конечностях, и хвосте. Живот и внутренние части конечностей у броненосца покрыты жесткой щетиной, они мягкие и незащищены броней. Окрас панциря животного бывает различный: от розового до коричневого, а щетина – от белой до серо-коричневой. Броненосец по внешнему виду напоминает танк. Это тяжелое и приземистое животное. Длина тела у броненосца плащеносного двенадцать сантиметров, а у броненосца гигантского – около метра. Масса тела может достигать от ста граммов до шестидесяти килограммов. Длина хвоста может быть от двух до пятидесяти сантиметров, а треугольная морда может быть вытянутая либо короткая. Глаза с толстым векам небольшого размера. Зрение броненосца не очень хорошее, и любопытным является то, что животное не различает цветов. Длинный и клейкий язык служит для крепкого захвата пищи броненосца. Конечности, приспособленные для долгого рытья земли в целях сооружения нор и добычи пищи, сильные и короткие.

броненосец.jpg

Трехпоясные броненосцы при обнаружении опасности могут сворачиваться в шар и напоминать ежа. Легкие у животного объемные и содержат такой объем воздуха, который помогает броненосцу при переходе по дну водоема задерживать дыхание до шести минут. Питаются эти животные растениями, падалью, мелкими позвоночными, а также личинками, насекомыми (термитами и муравьями). Вообще, броненосцы – это млекопитающие древней группы. Их панцири, покрытые окаменелостями, принадлежат концу палеоцена.

броненосец.jpg

На равнинах водятся пампасская кошка, олени, ламы.

Пампасская кошка это хищное млекопитающее семейства кошачьих. Иногда эту кошку называют колоколо. Она водится в высокогорных районах Анд, среди редколесья, кустарников  на травянистых равнинах Южной Америки, в холодных пустынях Патагонии и в поймах бразильских пантанал. Ее тело длиной около семидесяти сантиметров плотное с грубой пятнистой шерстью серовато-желтого цвета, голова большая, короткие ноги. Кошка охотится ночью, днем редко. Вес пампасной кошки составляет от восьми до одиннадцати килограммов. Она питается грызунами, большими насекомыми, птицами и ящерицами. Продолжительность жизни животного не более десяти – двенадцати лет. Редкие экземпляры доживают до шестнадцати.

пампасская кошка.jpg
убежище пампасской кошки.png