Что такое край света или  край земли?

Где находится край Земли или край света , существует ли он в реальности? Еще в школе на уроках естествознания и географии нас убеждали, что планета Земля имеет форму шара и не имеет ни конца, ни края. Но в древности таких знаний не существовало, и даже ученые люди считали, что земля плоская и искали ее край. До сих по существует такое понятие, как «пойти на край света», что означает где-то очень далеко. И представители каждого народа пытались найти свою точку отсчета – самый удаленный для него уголок Земли, за которым существуют непостижимые и бескрайние просторы вселенной. Делаем вывод, что край земли, либо край света – это понятие философское и каждый вкладывает в него свой смысл.

Край света – это название мыса, который находится в России в Сахалинской области на северо-востоке острова Шикотан. Название этому мысу дал Ю.К. Ефремов (руководитель курильской комплексной экспедиции, который в 1946 году исследовал остров).  Со второй половины двадцатого века этот мыс – излюбленное место художников, которые черпают здесь энергию для создания своих работ. Также это место обожают туристы. Фото с Края света очень популярны. Край света – это скала, которая обрывается вниз пятидестятиметровыми ступенями, уходя в Тихий океан. Необходимо пройти пешком не менее десяти километров, чтобы подойти к уступам мыса. В хорошую ясную погоду с мыса можно наблюдать острова Итуруп и Кунашир, расстояние от мыса Край света до суши не менее пяти тысяч четыреста километров. Сам мыс можно наблюдать с самой восточной точки острова - мыса Краб.

Краем света также называют пустую известняковую равнину Налларбор площадью около двухсот семидесяти тысяч квадратных километров, расположенную в Южной Австралии в Большом Австралийском заливе. Равнина переходит в утесы Бунда, образующие вокруг Большого Австралийского залива двухсоткилометровый обрыв. Поверхность этой равнины настолько плоская, что на расстоянии около пятисот километров здесь построена Трансавстралийская железная дорога. На дне утеса находится известняк Уилсона Блаффа толщиной около трехсот метров, который образовался более шестидесяти пяти миллионов лет назад во время отделения Австралии от Антарктиды на морском дне. Над белым известняком лежат реликтовые породы кристаллического известняка, включающие в себя моллюсков и червей, что говорит об их морском происхождении. Также здесь присутствуют слои фораминифер (тип раковинных одноклеточных организмов из группы протистов). Самый верхний слой утеса состоит из реликтового песка возрастом от одного до ста миллионов лет. Утесы равнины Налларбор могут достигать в высоту от шестидесяти до ста двадцати метров. Сотни туристов любуются красотами утеса либо вдоль шоссе на пяти обзорных точках, либо с высоты птичьего полета. На восточной стороне утеса путешественники часами наслаждаются  чудесным видом Налларбора и наблюдают за гладкими южными китами в океане. Киты приплывают сюда осенней порой и оставляют потомство в водах южно-австралийского побережья. С западной точки можно не только насладиться самым изумительным видом на утес, но и прогуляться по скале, выдающейся из утесов.

Мыс Игольный (также Агульяс), который находится на юге Африки в ЮАР. Это самая южная материковая точка Африки. Мыс  возвышается на сто сорок метров, является оконечностью косы, принадлежащей Капской земле и заканчивается маяком. На краю Земли, у самого-самого южного побережья Африки, в месте слияния Атлантического и Индийского океанов из-за огромных волн и сильного течения в древние времена терпели крушение множество мореходных судов. Возле этого трагического места находится Мыс Игольный, представляющий собой восьмисоткилометровую песчаную мель, увенчанную острыми рифами, опасными для приближающихся кораблей. Эта подводная терраса несет опасность для моряков, так как имеет очень быстрое течение и маленькую глубину. Игла, а в данном случае имеется в виду стрелка компаса, используемая мореплавателями, и дала название мысу.

Мыс Дежнева (по-эскимосски Тугнехалха). Это самая крайняя восточная материковая точка России и Евразии, находящаяся на Чукотском  полуострове, открытая экспедицией Семена Дежнева в одна тысяча шестьсот сорок восьмом году. Путешественники остановились на берегу Большого Чукотского Носа, названного впоследствии Мысом Дежнева, посетили эскимосов. Во время этой экспедиции Дежнев доказал, что в Китай из Европы можно плыть вокруг Сибири северными морями, а Америка – это самостоятельный континент.

В 1778 году исследователь Джеймс Кук вторично открыл эту точку, назвав ее Мысом Восточным. Но через сто лет полярный исследователь Норднешельд, проплыв из Атлантического в Тихий океан и обогнув данный мыс, предложил вновь дать ему имя Дежнева – первооткрывателя мыса. И в дни,  когда мысу исполнилась четверть тысячелетия, название мыс Дежнев вернулось снова. Мыс Дежнева – горный массив в Беринговом проливе (соединяющем Чукотское море с Беринговым морем) высотой до семисот сорока метров, плосковершинный изолированный, круто обрубленный к морю. Расстояние от мыса Дежнева до косы около восьмидесяти километров, а до Аляски (мыса Принца Уэльского) – крайней западной точки Северной Америки – восемьдесят шесть километров. На востоке материка на краю Северного Полярного круга преобладает арктический климат с господством холодного и сухого воздуха. Зимой температура достигает минус сорока градусов по Цельсию, а летом всего до плюс восьми градусов. Фауна сопок Дежнева богата тюленями, серыми китами, косатками, моржовыми лежбищами и птичьими базарами. На мысе на высоте ста метров над уровнем моря установлен четырехгранный обелиск, маяк-памятник, посвященный памяти С.И. Дежнева. На Мысе Дежнева находится заброшенный поселок Наукан, где проживали морские китобои, а также населенный пункт Уэлен. В данный момент многие семьи эскимосов из Наукана живут в чукотских поселках Лорино, Лаврентия, Уэелен, Уэлькаль, Новое Чаплино, Сиреники. Здесь же в окрестностях мыса существует Эквен – это археологический комплек федерального значения, включающий в себя могильник из более двух тысяч погребений, а также поселения времен двух тысячелетий (от первого тысячелетия до н.э. до первого тысячелетия н.э.).

Мыс Рока (порт. Cabo da Roca) – это самый западный мыс Евразийского континента, находящийся в Национальном парке Синтра – Кашкайц на Пиринейском полуострове в Португалии в сорока километрах от Лиссабона и в восемнадцати километрах от Синтры. Поэт Л. Камоэнс писал о мысе: «Это место, где земля кончается и начинается море». Во времена Великих географических открытий Мыс Рока назывался мысом Лиссабона. Скала Рока поднимается на сто сорок метров над уровнем Атлантического океана, и на ее вершине расположены магазин сувениров, где продают свидетельства о посещении Мыса Рока, а также ресторан, почтовое отделение и маяк. Отсюда вам может прийти письмо с края света – местное почтовое отделение предоставляет туристам такую услугу.

Мыс Йорк (англ. Cape York) – это самая северная точка Австралийского континента, расположенная на полуострове Кейп-Йорк, омываемая Корраловым и Арафурским морем, принадлежит к территории штата Квинсленд. Севернее в ста пятидестяи километрах через пролив Торреса  находится остров Новая Гвинея. Задолго до открытия Австралии мореплаватели считали, что на юге под названием Южная Земля есть еще неизведанные просторы. А после открытия континента, являющегося на карте материков самым маленьким участком суши на планете, материк Австралия получил свое нынешнее название. Пейзажи Мыса Йорка, открытого Джеймсом Куком, очень завораживают своей безлюдностью и тишиной, так как мыс не стал туристическим объектом. Более сорока километров нужно проехать до ближайшего населенного пункта.

Самой южной точкой материка является мыс Саут-Пойнт, самая восточная точка – мыс Байрон, самая западная точка – мыс Стип-Пойнт, самая северная точка – мыс Йорк. Самой высокой точкой Австралии считается гора Тадеуша Костюшко, названная в честь польского исследователя, предводителя, борющегося за независимость Польши, находящаяся на высоте всего две тысячи двести двадцать восемь метров над уровнем моря.

Мыс Пиай (малайск. Tanjung Piai) или Танджунг Пиай – это мыс на юге Малаккского полуострова, который является самой крайней южной точкой материковой Евразии, и материковой Азии, находящийся в Малайзии в штате Джохор. Это очень известное туристическое место, богатое ресторанами, деревянными причалами и мангровыми заповедными лесами. На мысе Пиай имеется пятнадцатиметровый маяк, вспыхивающий каждые три секунды. Согласно Рамсарской конвенции, прибрежная мангровая роща – это водно-болотное угодье мировой известности и здесь необходимо обеспечивать сохранность мангровых зарослей от эрозии, эти заросли экологически важны и являются отличным живым барьером для жителей мыса  от цунами и штормов. Мыс Пиаи – это значимый природный объект штата Джохор, который является третьим из заказников мангровых лесов Корпорации Национального парка Джохор. Здесь произрастает более двадцати видов мангровых деревьев. Вообще, мангры (мангровы, мангрова) – это вечнозеленые леса, которые растут в приливно-отливной полосе устьев рек и морских прибрежий. Мангровые леса произрастают в защищенных от энергии волн коралловых рифах или островах. Мангры занимают полосу между самым высоким уровнем воды во время прилива и самым низким - во время отлива. Мыс Пиай – это объект экотуризма, который включен в список самых приоритетных объектов национального экотура, а также это прекрасное место для рыболовства. Экологический туризм (зеленый туризм, экотуризм) – это форма туризма, заключающаяся в посещении практически незатронутых антропогенным воздействием человека территорий. На Мысе Пиай обитают местные и перелетные птицы, даже довольно редкие, занесенные в список Международного союза охраны природы и природных ресурсов. МСОП присваивает редким видам птиц охранные статусы такие, как: «вид на грани исчезновения», «вымирающий вид», «уязвимый вид». На данный момент в этот Красный список занесено более тысячи четыреста исчезающих видов птиц, из них более семисот - уязвимые, более четырехсот – вымирающие и более двухсот – на грани исчезновения. Пять видов птиц даже числятся как «исчезнувшие в дикой природе», а сто пятьдесят шесть видов – «исчезнувший вид». На Мысе Пиай в список МСОП внесен яванский марабу – это вид пернатых юго-запада Джохора.  Яванский марабу – южноазиатская птица семейства аистовых.

Мыс принца Уэльского (ранее назывался Мыс Гвоздева, англ. Cape Prince of Wales) это крайняя западная точка США и Северной Америки, находящаяся на полуострове Аляска (Сьюард) в Беринговом проливе. Этот мыс разделяет Берингово и Чукотское моря. От мыса Дежнева, являющегося крайней восточной материковой точкой Евразии, до Мыса Принца Уэльского расстояние примерно восемьдесят шесть километров. Это самый кратчайший  путь между Америкой и Россией. В 1730 году начальник «Камчатской Земли» капитан Павлуцкий Д.И. организовал экспедицию для исследования Америки (ее называли в то время «Большой Землей»). И уже в 1732 году судно «Восточный Гавриил» под командованием Федорова и геодезиста Гвоздева, достигло Америки, открыв при этом остров Гвоздева. Члены корабля были первыми европейцами, которые доплыли в Северную Америку из Азии. Они же и назвали мыс, который лежал напротив Мыса Дежнева, Мысом Гвоздева. Прежде эскимосы называли его Ныхта. А уже в 1778 году Джеймс Кук (английский мореплаватель) назвал Мыс, именуемый Мысом Гвоздева, Мысом Принца Уэльского, в честь наследника английского престола. Официально же это название было присвоено мысу в 1944  году. Недалеко от данного мыса расположен поселок Уэйлс. Мыс Принца Уэльского является частью континентального моста, несколько тысячелетий соединяющего Северную Америку с Азией. Этот мыс является великим перекрестком суши и воды, т.к. здесь пересекаются два океана и два континента. Добраться до Мыса Принца Уэльского непросто: сначала нужно долететь до Аляски, далее в Ном, а там уже специальной авиацией долететь до места. Полетам мешает плохая видимость и шторм, вызываемый Северным Ледовитым и Тихим океанами. Долетев до мыса, на заднем плане мы видим Мыс Дежнева, самую  восточную точку нашей страны, на переднем плане  - Мыс Принца Уэльского, которая является самой западной материковой точкой США. Между ними на расстоянии четырех километров находятся два острова: российский остров Ратманова и американский Диомид. Здесь пролегает «линия перемены дат». Она условная. До настоящего времени существуют споры, что именно считать крайней западной точкой Северной Америки и Мысом Принца Уэльского:  либо подножие горы, либо извилистый берег. Известно, что уже с 1890 года создан проект строительства тоннеля через Берингов пролив, который бы соединил два континента железной дорой, а с конца двадцатого века США выделяют деньги на исследования.

Мыс Фроуард (исп. Cabo Froward, а в переводе с английского языка «своевольный», «неблагоприятный», «поступающий наперекор». Такое название мысу дал пират Томас Кэвендиш в 1587 году из-за неблагоприятного климата на мысе и трудного прохождения во время своег разбойного путешествия). До наступления эпохи Великих географических открытий многие племена, населявшие полуостров, считали краем Земли самую южную точку Южной Америки.

Фроуард -  это мыс на полуострове Брансуик в ста километрах к югу от Пунта-Аренаса на берегу пролива Магеллана. Это самая южная континентальная точка Южной Америки, которая расположена в республике Чили. На Мысе Фроуард стоит огромный крест из металла Cruz de los Mares, который построен в 1987 году в честь визита в Чили Иоанна Павла II, папы римского. На противоположном берегу построен маяк, а лишь в сорока километрах от мыса находится ближайшее постоянное поселение людей.