Правильное питание (ПП). Как похудеть

Правильное питание (пп) - это, с одной стороны, очень модное и сложное направление, а с другой, самое простое и старинное правило - «не есть ничего вредного». В этом заключается ответ на вопрос -  как похудеть.

Как похудеть

Тема этой статьи в настоящее время очень актуальна. Поговорим о том, что волнует современного жителя мегаполиса. Почему мы не можем сбросить лишний вес, несмотря на сильные старания? Почему мы, стремясь выглядеть красиво, легко и стройно, сидим на изнуряющих диетах, используем методы правильного либо дробного питания, но не получаем желаемого эффекта? Почему эффект похудения слишком кратковременен? Он длится от одного до трех-четырех месяцев, а после мы снова набираем свой вес, а зачастую и еще с прибавкой. Дело в том, что человеку очень трудно изменить свои вкусовые пристрастия и это замедляет как процесс похудения в целом, так и переход на правильное питание (как его называют в последнее время «ПП»), в частности. Питаться, как ели наши предки: мясо, овощи, фрукты, рыба. И никаких консервантов и красителей, поменьше жареного и копченого. Вот основа правильного питания. Плюс новые тенденции и модные учения, позволяющие составлять правильные меню и подсчитывать калории.

Самая главная ошибка в том, что мы не желаем изменить свои вкусовые привычки. А во многих случаях наши пагубные пристрастия становятся причиной возникновения хронических заболеваний (например, болезни желудочно-кишечного тракта, сосудов, печени и даже сердца).

Не правильное питание приводит к болезни желудка

Особенно пугает, что с каждым годом растет количество больных сахарным диабетом. Эта болезнь получила особенное развитие в последнее столетие, когда диабет сильно помолодел, и им страдают уже с детского возраста.

Всех нас можно поделить на группы:

  • первая категория-это люди, имеющие лишний вес и заболевания, связанные с этим, но не видящие в этом проблемы. В супермаркетах вы можете застать веселых толстячков с тележками, наполненными газировкой и всеми сладостями, которые только рекламируют по телевидению. Набор выбранных ими продуктов вызовет ужас у поклонников правильного питания  и повергнет в шок диетолога. Но такие семьи, где, как правило, и родители, и дети имеют значительный лишний вес, этого, словно не замечают. В их питании преобладают сладкие, копченые и жирные блюда. Но вся семья довольна и никто не собирается ничего менять, по крайней мере, до того момента, пока не случится непоправимое (кто-то сляжет с очень серьезным заболеванием).

  • Вторая категория-это те, кого я упомянула вначале статьи: приверженцы правильного, дробного и других видов рационального питания, а также любители всевозможных диет. Это люди, изучающие состав потребляемой пищи и ее калорийность, экспериментирующие с различными методами снижения веса. Они стараются заниматься спортом, либо фитнесом, либо просто часто двигаются для наибольшей эффективности достижения результатов. Но, как говорилось выше, эффект не столь заметен и не долгосрочен.

  • Третья категория-эта группа людей, к которой, я верю, будем принадлежать мы с вами. Нам не обойтись без знаний и опыта представителей второй категории, мы изучим те принципы питания, которые наиболее эффективны для нас. Но самое главное: мы изменим свои пищевые привычки и пристрастия раз и навсегда! Только это может стать основой изменения фигуры и образа в жизни в целом. Нужно поменяться изнутри (перенастроить процессор) и тогда появление красивой «оболочки» тела не заставит себя долго ждать.

Нужно разобраться: как же нам действовать? Каков механизм перестройки нашего пищевого поведения?

Начну с того, что наибольший вред, как известно, нашей фигуре и здоровью оказывает мучное и сладкое. И одно без другого, как правило, не существует. И нужно не запрещать себе это употреблять, так как «запретный плод сладок», а попросту «прекратить любить сладкое». В один прекрасный день скажите себе: «Я не люблю есть сладкие блюда». И постарайтесь объяснить своим детям, что ваша семья просто не ест сладкое не потому, что «нельзя», а просто потому, что вы все его не любите. С этого момента вы не жертва, которой  «нельзя», вы добровольно приняли решение о «нелюбви» к сладкому. Теперь вы независимы. И это первый шаг к успеху.

Отказ от сладкого путь к правильному питанию

Диеты плохо влияют на психику человека еще и потому, что в них не объяснены логические ряды, а дан лишь четкий список указаний: это вам можно, а это нельзя. И с момента начала диеты мозг начинает сопротивляться, так как ни он, ни мы сами не знаем, почему это нельзя? Какие процессы в организме вызывает так называемая «вредная еда»?

Чтобы справиться и изменить свое пищевое поведение, нужно ответить себе на ряд вопросов и построить план действий:

  • Понять, в чем вред сахара и как он разрушает наш организм.

  • Понять, почему большинство из нас любит сладкое.

  • Найти среднее между полным запретом и бесконтрольным поглощением вредных продуктов.

Начнем с первого: в чем вред сахара? И так ли он безобиден, как кажется? Что такое сахар? Сахаром  называют обобщенное понятие, включающее в себя все простые углеводы, которые проникают в наш организм при потреблении всех видов пищи, и становятся глюкозой. Сахар, имея разное процентное соотношение с другими веществами, находится практически во всех продуктах. Это и овощи, и фрукты, и даже злаки. Содержащаяся в отдельных видах продуктов сахароза, фруктоза и глюкоза по своей химической структуре являются сахарами. В итоге, все углеводы, которые мы употребляем с пищей, пройдя все химические процессы, расщепляются до глюкозы и становятся пищевой энергией организма. А эта энергия-сахар. Вроде бы процесс довольно естественный и безобидный? Почему же тогда столько беспокойства о вреде сахара в последнее время?

Нужно учитывать как количество, так и качество сахара, поступающего в наши организмы. Дело в том, что один житель нашей страны употребляет в год примерно сорок килограммов сахара. А это очень много, хотя жители Соединенных Штатов Америки употребляют на пятьдесят процентов сахара в год больше. Самым опасным является то, что сахар поступает в основном из простых углеводов, а ценную клетчатку, белки и воду многие практически перестали употреблять, делая акцент на фаст- фуд и сладкие напитки. Например, жители США получают сахар из следующих продуктов: сладкие напитки-более сорока пяти процентов, сладости-более тридцати процентов, молочные продукты-всего четыре процента, фрукты-лишь один процент, а белковых продуктов они практически не потребляют.

Получается, что наш организм перенасыщен углеводами и еле переводит дух от глюкозы, вырабатываемой в нем. Покажу количество углеводов на 100 граммов некоторых продуктов: например, в сахарном песке 99,8 г углеводов, в карамели-95,8 г, в мёде-80,3 г, в муке пшеничной-69,9 г. Молочные продукты, напротив, содержат небольшое количество углеводов на 100 г. Например, кефир содержит 4 г углеводов, молоко 4,7 г, ряженка 4,1 г, сливки 3,2 г, творог 3 г на 100 граммов. Большое количество углеводов на сто граммов содержат хлебобулочные изделия и некоторые крупы. Так, например Батон нарезной содержит 51,4 г углеводов на сто гр, булочки сдобные 55,5 г, крупа пшено 66,5 г, крупа кукурузная 71 г. Более низкое содержание углеводов содержится во фруктах и овощах. Так, авокадо содержит всего 1,8 г на сто граммов веса. Грейпфрут 6,5 г.

Так в чем, все-таки вред сахара? При поглощении сладкой или мучной еды уровень глюкозы в крови очень сильно повышается, поджелудочная железа выбрасывает очень много инсулина (это гормон), снижающего сахар до нормы. Инсулин трансформирует избыток глюкозы в энергию, часть из которой дает топливо для деятельности человека, а часть откладывает в печень и мышцы в виде гликогена. Если же после трансформации глюкозы уровень сахара не снизился, то его излишки превращаются в жир. Это способствует появлению лишнего веса (жировые отложения в ягодицах, боках, животе и других проблемных зонах). Также отложения жира появляются на печени и сердце, и даже на стенках сосудов, вызывая проблемы со здоровьем. При поглощении же легкой пищи (например, салата из овощей) уровень глюкозы поднимается не значительно, инсулина вырабатывается тоже не много и жир не образуется.

Такие процессы происходят в организме при любом приеме пище или потреблении жидкости всю жизнь. С самого раннего детства «заботливые» родители кормят ребенка сладкими продуктами (начиная с детского питания и каш), далее идут обязательный сладкий чай со сладкими печеньем и конфетами. Потом, взрослея, к чаю мы добавляем сладкий кофе, торты и печенье после обеда, далее мучное, соусы, джемы, газированные и спиртные напитки. Каждый вброс сладостей повышает уровень глюкозы. И, следовательно, инсулина поджелудочная железа вырабатывает все  больше и больше. И тогда при чрезмерном употреблении так называемого «сахара» в организме может произойти сбой. Клетки утомляются от частых скачков инсулина и снижают свою чувствительность к нему, переставая реагировать на уровень инсулина. В этом случае развивается инсулинорезистентность. Это нечувствительность клеток к колебаниям инсулина, которая мешает клеткам брать глюкозу для использования для получения энергии. В этот момент поджелудочная железа хочет «помочь» глюкозе проникнуть в клетку. Количество глюкозы становится чрезмерным и механизмы, данные природой, нарушаются. Инсулинорезистентность может выявляться даже у подростков и детей. Дети, имеющие лишний вес, в последствии могут иметь гормональные нарушения и даже бесплодие.

Далее чаще всего развивается сахарный диабет второго типа, когда клетки утомляются от поступления инсулина, а поджелудочная железа больше его не вырабатывает.

Ну что, вы все еще любите сладкое?!

Тогда я продолжу. Из-за избытка глюкозы в крови, которая называется гипергликемией, начинается диабет со всеми его последствиями: ухудшение зрения, появление почечной недостаточности, нарушения кровоснабжения. Также начинаются проблемы с сосудами, когда избыток глюкозы в крови повреждает сосуды. В связи с резким повышением заболеваемости ожирением и сахарным диабетом, ученые создали новый термин «гликотоксичность»-это повышенная концентрация глюкозы в крови, -это убивающее воздействие сахара на организм человека.

Женщинам полезна такая информация: чрезмерное употребление сахара вызывает появление большого количества морщин из-за вредного воздействия на эластин и коллаген, которые поддерживают эластичность кожи.

Конечные продукты гликирования (кроме сахаров, включающие золотистую корочку на жареных продуктах) вызывают риск возникновения инсультов. Об этом нужно помнить и людям в возрасте, которые находятся в группе особенного риска.

Вы все еще продолжаете любить сладкое?!

Тогда знайте, что потребление сахара снижает иммунитет. Это следует знать молодым мамам, которые изучают литературу, используют БАДы и другие современные методики для повышения иммунитета ребенка. А сами добавляют и добавляют сахар в напитки и пищу ребенка, не понимая, что все это снижает и убивает иммунитет маленького человечка. Ведь чрезмерное потребление сладких продуктов формирует кислую среду в организме, где начинают усиленно размножаться вирусы, бактерии и грибы. Поэтому следует учесть, что в периоды болезни не рекомендуется давать ребенку мед или сладости. Еще в тридцатых годах двадцатого века биохимик Отто Варбург доказал, что в условиях повышенной кислотности крови происходит не только развитие бактериальных и вирусных инфекций, но и рост раковых клеток. Современные ученые также подтверждают, что избыток сахара подталкивает к развитию онкологии в организме.

Думаю, в чем вред сахара, мы уже достаточно поняли. А о том, как понять, почему мы любим сладкое и как победить эту любовь, мы поговорим в следующий раз.