Животный мир Австралии. Животные Австралии.

  Удивительный и многогранен животный мир Австралийского континента и наличие животных просто поражает. Австралия расположена посредине двух океанов. Северное и восточное побережье омывают моря Тихого океана, а западное южное побережье Индийский океан. По этой причине континент находится под влиянием океанов. Сезонное тропическое низкое давление приводит к формированию циклонов в северной части Австралии.  В юго-восточной части Австралии климат умеренный. Почти треть суши занимает пустыня и полупустыня. 
  Разнообразие климатических условий Австралии наложили отпечаток и на животный мир континента. В зависимости ландшафта, его различий ( пустыня, полупустыня, альпийские луга, тропические джунгли ) отличаються и обитатели этой местности. Рассмотрим животный мир Австралии , такой удивительный и интересный.
 Кенгуру.

Древесный кенгуру валлаби

 Валлаби - ночной милый зверек живущий всю жизнь на деревьях. Это редкий вид , который охраняется законом в Австралии. Валлади очень подвижный  с хорошей прыгучестью свойственной всем кенгуру. Прыжки по деревьям могут достигать 8-10 метров, в отличии наземных видов кенгуру имеет сильные передние ноги с круглыми , что помогает хорошо цепляться на деревьях. Окрас зверя разнообразный от самого яркого до темного , в зависимости от подвида. Валлаби живут в одиночестве, но изредка создают небольшую стаю.В основном среда обитания - тропические леса горных районов Австралии.

Древесные валлаби.jpeg
Древесные валлаби1.jpg

Восточный серый кенгуру

 Еще один представитель кенгуру это- Восточный серый кенгуру или как его еще называют - гигантский. Это самое многочисленная особь. Само название характеризует этот вид кенгуру. Имеет большие размеры , проигрывает пальму первенства лишь большому рыжему кенгуру. Восточный серый кенгуру очень быстрый,любит подраться.Обитает на востоке Австралии, где много жилых населенных поселений и контакт с человеком и другими животными происходит постоянно.При опасности со стороны другого самца встает на задние лапы, раздувает грудную клетку, как атлет и всем видом показывает мощь и силу своему противнику. Удары противнику серый кенгуру наносит мощными задними лапами, опираясь на хвост. Удар кенгуру задними лапами для человека может быть смертельным.Самый сильный самец становится главой всего стада , получая сразу нескольких самок. Самки восточного серого кенгуру отличаются более светлым окрасом и менее маленьким размером. Глава семейства постоянно следит за спокойствие и безопасностью. В пище кенгуру не привередлив, поедает все растительное, но предпочитает сочные травы, тем самым заменяя потребность в питье.

Восточный серый кенгуру.jpg
Восточный серый кенгуру1.jpg

 Большой рыжий или исполинский кенгуру

 Это самый крупный вид  всех кенгуру и сумчатых в Австралии. Заселил практически всю территорию материка, кроме восточных областей, пустыни и тропических лесов. Из всех кенгуру рыжий ( исполинский ) долгожитель, может прожить до 30 лет. Является главным символом Австралии. Как и у всех кенгуру передние лапы не сильно развиты, служат лишь для приема пищи и гигиенических процедур. Зато задние лапы, такие же мощные как у восточного серого кенгуру. Особенность рыжего ( исполинского ) кенгуру его скуластая, удлиненная морда. Все остальное : пища, размножение , повадки у всех видов кенгуру в основном схожи.

Большой рыжий или исполинский кенгуру.jp
Большой рыжий или исполинский кенгуру1.j

Другие разновидности кенгуру

Болотный валлаби,.jpg

Болотный валлаби

Горные валлаби.jpg

Горные валлаби

валлаби парма.jpg

Валлаби парма

Кенгуру Маклея.jpg

Кенгуру Маклея

Коалы.

Медвежонок коала - получил свое название благодаря переселенцам с других стран и континентов. Видя коалу они называли его древесный медведь. Но никакого отношения коала  (хотя и чуть похож на маленького медвежонка) к медведям не имеет. Правильное и окончательное название за зверьком установили в 19 веке, коала " пепельный" .Коала, сумчатый который все время проводит на деревьях. Ленивый, не торопливый и сонный- так можно определить сущность коалы. Передние конечности имеют крепкие когти, что помогает для хватания за ветки деревьев. 
 

коала.jpg
символ Австралии.jpg

У коалы как и у человека есть свои узоры на подушечках пальцев. При передвижении по земле коалы используют все четыре конечности, и это происходит только в одном случае, если сумчатый не может дотянуться до соседнего дерева. Коалы живут на эвкалиптах, среда их обитания преимущественно эвкалиптовые леса Австралии. Жизнь зверька протекает в постоянной спячке или полудрёме. Причиной такого поведения может быть пища коалы. Питаются они исключительно эвкалиптами, листьями и побегами которые ядовитые.Для любого животного это будет верная смерть, но коалы научились выбирать менее ядовитые побеги. Врагов у коалы практически нет, кроме постоянных болезней и диких собак, которые в момент нахождения на земле коалы может напасть . Коалы, самцы и самки одиночки. Единственное время когда они сбиваются в группы, время спаривания ( которое происходит тоже на дереве ). Самка вынашивает потомство ( как правило один детеныш ) 30 дней.Затем пол года малыш питается молоком матери в брюшной сумке и затем еще пол года катается на самке ( матери ) уцепившись когтями за мех. По прошествии одного года коала отцепляются от родителя и уходит искать свое дерево, которое коале будет домом на всю жизнь. 

Поссум - медоед

( Хоботноголовый кускус )

В юго-западном районе Австралии проживает маленький зверек - поссум. Несмотря на его название поссум - медоед , он питается исключительно пыльцой и нектаром цветов. Обитает в зарослях кустов и деревьев, где проводит всю свою жизнь. Поссум очень ловкий зверек, имея небольшой вес ( 20 грамм) , способен забираться на самые тонкие веточки , держась хвостом занимается сбором пыльцы и нектара. Жилище поссумы-медоеды сооружают на деревьях в виде гнезда . В период холодов впадают в спячку, иногда сбиваясь в группы для согревания. Угрозу для поссумов представляют пчелы, которые поедают их кормовую базу ( пыльцу и нектар )

поссум-медоед.jpg

Поссум-медоед 

поссум-медоед.jpg

Поссум-медоед (хоботноголовый кускус)

Лисий кузу (щеткохвост)

 Серый зверек с длинным, пушистым хвостом и острой мордочкой. Кузу вырастает до 50 см. Проживает в Австралии в восточных и западных областях.Ведёт ночной образ жизни, днем отсыпается в дуплах деревьеви импровизированных гнездах.Находясь на деревьях кузу подвергается нападению хищных птиц, а на земле кузу поджидают вараны. Лисий кузу находится под охраной госудаоства, так как из-за своего ценного меха люди чуть не истребили этого зверька.

лисий кузу.jpg
лисий кузу.jpg

Вомбат


 Вомбат - сумчатое млекопитающее , похожее на маленького медвежонка. Место обитания в Австралии выбирают с мягкой почвой, так как ведут норный образ жизни. Устраивают норы в лесах, зарослях в южной и восточной частях австралии. Устройство ходов ( норы)достигает несколько десятков метров и уходят в глубину до 4 метров.Вомбат ведёт ночной образ жизни, днем находится в норе. Вомбат агрессивный зверек по отношению к врагам (тасманийский дьявол и динго ).Завидя врагов вомбат начинает раскачиваться сильно мычать. Врагу наносит сильные удары головой, а в норе придавливает своего врага телом. Вомбат живёт до 25 лет.Питаются корнями, побегами, мхом, грибами и ягодами.

вомбат.jpeg

Вомбат в лесу

вомбат в норе.jpg

Вомбат в норе

Молох ( колючий дьявол )

Ящерица вся покрытая шипами, окрас меняется в зависимости от температуры. Место обитания молоха - это центральные и западные районы Австралии. Молох передвигается очень медленно, при угрозе голову наклоняет вниз выставляя крупные рога наверх. Молох способен рыть норы и закапываться в песок. Охотится на муравьёв использую свой липкий язык. Несмотря на то, что молох покрыт шипами, у него в природе есть свои враги- это птицы и варан.

молох.jpg
колючий дьявол.jpg

Молох

Колючий дьявол

Варан

Варан -ящерица которая обитает в различной среде, начиная от пустыни и тропических лесов до прибрежных территорий.Варан ведет наземный образ жизни, но есть некоторые виды которые прекрасно плавают и ныряют. Для человека варан очень опасен, имея мощный хвост которым варан наносит сильные удары и мощная челюсть делают варана серьезным соперником. Варан -это хищник, который ест практически всё, в некоторых случаях присутствует каннибализм. Варан способен нападать на крупных животных как олень, буйвол и дикая свинья.

комодский варан.jpg
варан.jpg

Комодский варан

Варан - опасный хищник