ЖИВОТНЫЙ И ВОДНЫЙ МИР АНТАРКТИКИ

Антарктика – это южная полярная область земного шара, которая с севера ограничена антарктической конвергенцией. Антарктика включает в свою область Антарктиду и ее острова, а также участки Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Антарктическая конвергенция – это зона Южного океана, которая окружает Антарктику.

Климат Антарктики является полярным континентальным. Он характеризуется слабыми ветрами и очень низкими температурами. На берегах наблюдается усиление ветров, увеличение количества осадков и повышение среднегодовых температур, дуют циклонические ветра. В Центральной Антарктиде в течение зимы продолжается полярная ночь и среднегодовая температура очень низка. Самая минимальная температура Антарктиды составляет минус девяносто градусов по Цельсию, средняя температура зимой от шестидесяти до семидесяти градусов с минусом, а летом минус двадцать-сорок градусов по Цельсию.

антарктика.jpg

Вследствие сурового климата Антарктиды расположенной в Зоне антарктических пустынь, растительность полярной области крайне бедна. Антарктическая флора – это небольшая группа растений, которая произрастала миллионы лет назад на суперконтиненте Гондване. Сходные растения произрастают и в Южном полушарии (Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии). Они образуют голантарктическое флористическое царство. По исследованиям ученых, много тысячелетий назад климат Антарктиды был влажным и теплым, и растительность была многообразной.  Древние виды растительности вымерли, но остались составляющей частью флоры Неотропиков и Австалазии. Антарктический полуостров и примыкающие к нему острова - максимально подходящее пространство для произрастания флоры данного региона, которая включает в себя около семисот видов наземных и водных водорослей, около трехсот видов лишайников, не более двух видов цветов, около тридцати видов печеночных мхов.

Растительность Антарктики приспособлена к минимальному количеству питательных минеральных веществ и быстрому использованию воды, т.к. откладывать ее невозможно из-за быстрого обледенения клеток.

Растительность можно повстречать в основном в горах. Это оазисы Антарктиды. Там растут луговик и колобантус.

Луговик антарктический..jpg

Луговик антарктический

колобантус.png

Колобантус

А в расщелинах скал произрастают лишайники. На западе – мхи. Также здесь произрастают водоросли и микроскопические грибы. В районе Северного Полюса в снегу обитают бактерии. Растения Антарктики низкорослые, вегетационный период из-за сурового климата  достаточно краткий. Луговик антарктический (щучка антарктическая) – это вид растений, произрастающих на склонах гор  и в каменистых расщелинах Антарктики. Это растение рода Луговик семейства Злаки, приспособленное к холодному климату, имеющее высоту от трех до двадцати сантиметров. В оазисе Пойнт Томас в ноябре, когда произрастают семена, начинается вегетация луговика.

Вторым видом растений, произрастающих в Антарктике, является колобантус (или колобант) кито – это вечнозеленое травянистое растение с мелкими цветками и белыми либо желтыми венчиками из рода Колобантус семейства Гвоздичные, оно имеет подушкообразную форму, их вид напоминает мохообразные растения (высота от полутора до пяти сантиметров). В настоящее время Антарктида – это не самое гостеприимное место на Земле для произрастания представителей флоры, и здесь выживают лишь сильнейшие и наиболее приспособленные виды растений и живых организмов. Но и человек приложил свою руку к разрушению данной хрупкой экосистемы (истощение озонового слоя, загрязнение окружающей среды, возникновение понятия глобального потепления). Совокупность этих  факторов не  способствуют превращению Антарктики в более гостеприимный и уютный материк.

Животный мир Антарктики, не смотря на ее суровый климат, очень  разнообразен. На скалистых берегах Антарктиды в летнее время года вьют свои гнезда множество птиц. Среди них пингвины, буревестники, чайки и, конечно же, альбатросы.

Антарктический пингвин принадлежит к роду Антарктических Пингвинов семейству пингвиновых. Их рост около шестидесяти-семидесяти сантиметров, а вес чуть более четырех килограммов. Они имеют черно-белый окрас, проживают среди камней в гнездах. Любопытно, что самка и самец по очереди высиживают одно или два яйца около месяца. Примерно к возрасту двух месяцев птенцы уже осваивают морские глубины. Вообще, эти птицы очень хорошо ныряют (на глубину до двухсот пятидесяти метров) и отлично плавают. Питаются мелкой рыбой и крилем. Антарктический криль – это вид ракообразных семейства эвфаузиид,  главное звено в пищевой цепи  Антарктики. Его биомасса на планете составляет от ста двадцати пяти до семисот пятидесяти миллионов тонн. Ежегодная добыча криля достигает до пятисот тысяч тонн.

антарктический пингвин.jpeg

Пингвин

Антарктический буревестник - это птица из монотипического рода антарктических буревестников семейства буревестниковых отряда буревестникообразных, которая обитает в Антарктике. Птица имеет  средние размеры. Окраска коричнево-белая, серо-коричневая либо черная. Буревестники  питаются головоногими, медузами, антарктическим крилем, рыбой. Интересно то, что эти птицы с помощью перепонок на лапках легко двигаются по поверхности воды, за что их прозвали «petrel» - в честь апостола Петра, который «ходил по воде». Размеры этих птиц от двадцати пяти сантиметров до метра, а размах крыльев от шестидесяти сантиметров до двух метров (почти, как у альбатроса). Буревестники очень хорошо летают, охотятся в основном ночью (при захвате добычи могут нырять на шесть-восемь метров), но ходить для них не просто, т.к. лапы развиты плохо, они сзади туловища. Питаются каракатицами, мелкой рыбой, сардинами, шпротами, сельдью, ракообразными, моллюсками.

буревестник.jpg

Антарктический буревестник 

Антарктический буревестник.jpg

Буревестник

Альбатросы часто встречаются  (в так называемом «Южном океане»). Их называют «скиталец» или «морской странник», так как эти птицы странствуют над морями и океанами. Альбатросов в мире более двадцати видов, от самого маленького, дымчатого, размером не более чайки, до «странствующего» (размах его крыльев более трех метров). Странствующие альбатросы имеют белоснежный цвет, перья черного цвета лишь на крыльях. Строение птицы очень хорошо предназначено для длительных полетов (небольшое тело и длинные узкие крылья, благодаря которым альбатрос может часами парить в небе, не делая взмахов). Странствующий альбатрос – отличный пловец, который, благодаря наличию плавательных перепонок на лапах, может отдыхать и даже спать на поверхности моря. Длина его туловища в среднем сто пятнадцать - сто семнадцать сантиметров, а размах крыльев может достигать трех метров. Они обитают на островах субантарктики. Самые известные виды альбатросов, кроме странствующего – это тристанский, амстердамский, королевский. Эти птицы летают дальше любой другой птицы и могут облететь вокруг Земли меньше, чем за шестьдесят дней.

альбатрос.jpg

Альбатрос

крупный альбатрос.jpg

Крупный альбатрос

Представители фауны этого материка приспособлены к океаническим водам, которые омывают местность. Здесь обитают тюлени, киты, косатки, кашалоты. Ластоногие и птицы питаются в основном планктоном, которого здесь достаточное количество.

 Косатка – морское млекопитающее, обитающее в водной среде, принадлежащее отряду китообразных, подотряду зубатых китов, семейству дельфиновых. Она является самым крупным экземпляром данного семейства и единственным представителем китообразных, являющихся хищниками (это самый крупный хищный дельфин). Косатку прозвали «китом-убийцей», так как он без доли смущения может съесть морского льва, либо слона, а несколько косаток могут уничтожить кита весом в несколько тонн. За это их прозвали «морские волки», т.к. охотятся косатки группами, напоминающими стаи волков. Эти морские млекопитающие являются хищниками высшего порядка. Это означает, что ни одно животное не охотится на них. Косатки в основном бело-черного цвета, но изредка (в следствие генетического отклонения) в природе встречаются как полностью черные (меланисты), так и полностью белые особи (альбиносы). Так как ни одно животное не охотится на косаток, а сурового климата они не боятся, угрозу для их жизни представляет лишь человек, который, загрязняя окружающую среду, за предыдущие три поколения сократил их популяцию на треть.

косатки.jpg

Косатки

косатки 1.jpg

Косатки играют

Кашалот  - это морское млекопитающее, обитающее в Антарктике, являющееся представителем семейства кашалотовых и крупнейшим из зубатых китов (длина тела самцов достигает двадцати метров длины, масса до пятидесяти тонн, а длина самок – 15 метров). Внешний вид его уникален: гигантская голова прямоугольной формы, на лбу которой находится  спермацетовый мешок (жировая подушка весом около десяти тонн, заполненная воскоподобным веществом (спермацетом)). Ученые доказали, что такая огромная жировая подушка нужна для того, чтобы драться головой с другими особями и нападать на корабли. Слегка притупленная морда кашалота имеет одно дыхательное отверстие, зубы растут только в нижней челюсти. Кашалот отличный пловец и может нырять на глубину до полутора километров.

кошалот.jpg
кошалот1.jpg

Одним из ярких и самых многочисленных представителей фауны Антарктики является тюлень - крабоед (антарктический тюлень), это единственный представитель рода тюленей – крабоедов семейства Настоящие тюлени. Их численность достигает в среднем до четырнадцати миллионов особей, а общая биомасса в четыре раза больше всех оставшихся видов тюленей вместе. Размер тюленя - крабоеда около двух метров, а вес в среднем составляет двести пятьдесят килограммов. Темно-коричневый мех, выцветая, становится кремово-белым. Тюлень – крабоед издалека напоминает тюленя Уэдделла или морского леопарда. Обитают эти животные в окраинных морях Антарктиды, осенью следуя за дрейфующими льдинами, а летом проживают на побережье. Лежбища тюлени - крабоеды  организовывают колониями по несколько тысяч голов в каждой, на льдах.

тюлень-крабоед.jpg

Тюлень-крабоед

челюсть тюленя-крабоеда.jpg

Зубы тюленя-крабоеда

Эти ластоногие могут быстро перемещаться по льдинам, прекрасно охотиться в ночное время, глубоко нырять (глубже четырехсот метров), находиться под толщей воды более десяти минут. Их естественными врагами являются косатка и морской леопард, поэтому на теле тюленя – крабоеда очень много шрамов от зубов морского леопарда. Этого тюленя совершенно случайно назвали крабоедом (это курьезный случай в науке), так как он питается не крабами, а рыбой и антарктическим крилем. В возрасте трех-шести лет эти ластоногие могут обзаводиться потомством, их щенки рождаются ростом около метра и весом около тридцати килограммов. Через две-три недели щенки весят около ста килограммов. Продолжительность жизни антарктического тюленя – крабоеда составляет примерно двадцать лет. Британский биолог Э.А. Уилсон полагал, что эти виды тюленей перед смертью уходят в глубину Антарктиды, так как их тела обнаруживаются на расстоянии более тридцати миль от линии берега, где они обычно обитают.