Змеи. Самые красивые и опасные (ядовитые ) змеи планеты.

На планете существует множество разновидностей красивых и опасных змей. Некоторые змеи особенно ядовитые и о них пойдет речь.

Змеи относятся к классу «пресмыкающиеся» и отряду «чешуйчатые» и обитают на территории всей планеты кроме континента Антарктида и некоторых немногочисленных островов. Их изучает особая наука серпентология. Большее количество видов представляют неядовитые змеи, которые поглощают живую добычу подобно ужам, либо сначала душат ее как удавы и полозы. Ядовитые же виды используют свой яд прежде всего для охоты, а не в качестве механизма самозащиты. Яд некоторых из них способен моментально убить крупное млекопитающее и даже человека, а потому встречи с ними в дикой природе смертельно опасны для жизни, не смотря на то, что внешне многие из них очень привлекательны и красивы благодаря необычному вызывающему окрасу. Издревле ядовитая змея считалась самым мудрым и коварным животным, а потому предки наделяли хищных ядовитых змей особой могущественной чарующей силой, которая могла одновременно исцелить от смертельной болезни и, наоборот, уничтожить. Остановимся на некоторых известных разновидностях ядовитых змей – ареале их обитания, внешнем виде и особенностях поведения в животной среде.

Морской змей Белчера   считается самой ядовитой змеей на планете. Обитает это кровожадное «чудовище» на самых больших глубинах Индийского океана. Змея невероятно красив, окрас его чешуек в черно-голубую полоску. Однако привлекательный внешний вид обманчив и за ним кроется максимально токсичный яд, способный молниеносно убить до тысячи человек. Тем не менее, он никогда не нападает на людей первым, даже если попадается по случайности в рыбацкие сети, он ведет себя довольно дружелюбно и не извергает яд при укусе. Но бдительность с таким хищником терять, конечно, не стоит. 

Черная мамба обитает только на Африканском континенте. Благодаря черному неброскому окрасу ей довольно легко затаиться в тенистых джунглях в ожидании очередной жертвы. Нрав у змеи вспыльчивые и она без промедления бросается на любого, кто потревожит ее покой, нанося жертве многочисленные смертоносные укусы (одна порция ее яда способна убить до двух десятков человек). Скорость ее передвижения достигает 18 километров в час, а потому найдется не много героев, способных похвастаться удачной встречей с этим хищником, ведь Черная мамба уничтожает все живое на своем пути. Недаром в кино и литературе эта змея является отождествлением яркой , беспринципной  и беспощадной агрессии. Яд этой опасной змеи приводит к необратимым изменениям в организме жертвы – это извержение пены изо рта, судороги, рвота, перебои с дыханием и, наконец, остановка сердца и летальный исход в течение получаса. Остановить интоксикацию может только вовремя введенный антидот. 

Австралийский тайпан или «жестокая змея», как ее называют местные жители. Обитает змея в основном в центральной части Австралийского материка. Окрас у нее светло-коричневый, а потому среди прерий он практически невидим для человеского и животного глаза. Выделяемый им яд ученые считают одним из самых ядовитых , тем не менее хищница предпочитает уединение и предпочитает отдаленные от оживленных мест территории да и вообще ее редко встретишь там, где хоть раз ступала нога человека. В скромных уютных уголках тайпан выводит потомство и ведет охоту преимущественно на грызунов и пернатых. По официальным данным от укуса этой змеи еще не погиб ни один человек. Тем не менее если подобная встреча и нападение состоятся, убить змея способно до 100 человек лишь одним своим укусом, ведь ее яд по мощности в несколько десятков раз превосходит токсичность укуса кобры , а так же почти в десять раз укус гремучей змеи.

Индийская кобра
Второе имя этой ядовитой хищницы – очковая змея. Такое название она получила благодаря раздувающемуся при опасности капюшоне, на котором словно изображены глаза. Обитают эти кобры в Индии, на Филиппинах в Южном Китае и средней части Азии. Опасность индийской кобры в том, что встречается она повсеместно, например, в огородах и даже городских парках. Она совершенно не боится соседства с человеком, а потому последний очень подвержен ее нападению. Нередко в поселках кобры заползают даже в курятники. Их яд крайне опасен и при попадании в организм начинает свое разрушительное действие немедленно. На месте укуса образуется опухоль, а затем наступает паралич. Пострадавшего можно спасти, если вовремя оказать ему помощь и если доза яда не критична по отношению к пропорциям его тела. 

Синий коралловый полоз  достаточно легко узнаваем благодаря ярко-бордовой окраске головы и синим зигзагам по всему змеиному телу. Обитает он в Азии, преимущественно в Юго-Восточной ее части. Стоит отметить, что полоз не столь агрессивен и склонен играть с человеком в прятки нежели открыто нападать на него. Тем не менее известны случаи нападения в случаях самозащиты. Яд этой змеи обладает хоть и жуткими, но в то же время уникальными свойствами – попадая в кровь, вызывает полное или частичное прекращения действия физиологических механизмов. Пострадавший чаще всего сразу оказывается парализованным, а затем у него начинаются судороги. Такое сильное действие яда объясняется учеными тем, что полоз нередко в качестве своих жертв избирает другие виды ядовитых змей и для того, чтобы их обезвредить, необходимо, чтобы свой собственный яд был в разы сильнее, чем у жертвы. Железа, выделяющая яд, занимает почти четверть общей площади тела. Подобной токсичностью полозы могут сравниться разве что со смертоносными пауками, а так же некоторыми видами опасных моллюсков. Однако эти токсины нашли активное применение в фармацевтике. На основе этих ядов производятся довольно эффективные по общему действию препараты-анальгетики. 

Австралийский шипохвост в соответствии со своим названием обитает в Австралии, а так же Новой Гвинее. Длина туловища змеи достигает почти 70 сантиметров. А название змей получил благодаря шипу в хвостовой части тела. Расцветка похожа на окрас осы – черно-желтая полоска. Шипохвост достаточно кровожаден и любит перекусить другими змеями и мышами. Случаи нападения змеи на человека достаточно редки, но только если тот не посягает на его территорию и не вызывает у шипохвоста чувства опасности.  Если в течение пяти часов пострадавшему не будет оказана квалифицированная помощь, летальный исход после укуса неминуем.

Малайский (или синий крайт) обитает преимущественно в Индонезии в Юго-Восточной части Азии. Размеры змеи достаточно скромны, зато она может похвастаться красивым внешним видом – синяя чешуя покрыта черными полосками по типу «зигзаг». Охоту крайт предпочитает ночную, вспыльчивым нравом не обладает и старается избегать человеческого общества, но тем не менее случаи с летальным исходом все же имеют место быть в современном обществе. Яд этой змеи крайне опасный, провоцирует судороги рук и ног, а затем переходит в паралич всех органов и конечностей. Нейротоксин, содержащийся в яде кобры уступает токсину, содержащемуся в яде синего крайта примерно в пятнадцать раз. А потому даже в случае введения человека спасительной вакцины его шансы на выживание составляют не более 50%, как правило, пострадавший погибает в течение пяти – десяти часов.

Гремучая змея  встречается, как правило, на территории Северной Америки. Она предпочитает для обитания сухие птичьи гнезда, а так же норки грызунов. На хвосте этой хищнице располагается так называемая «погремушка, благодаря которой змея и получила свое название. Она издает характерный треск при движении пресмыкающегося. Таким образом змея предупреждает о своем скором приближении к потенциальной жертве, а значит человеку нужно торопиться, хотя змея редко нападает сама, чаще только защищается, но рисковать жизнью лучше не стоит. Для взрослых особей змей характерна отличительная черта – они любят прятаться и маскироваться в отличие от молодняка, которые как раз представляют основную угрозу для человека: они не имеют привычки избегать людных мест и не умеют дозировать впрыскиваемый яд, состав которого очень токсичен и приводит к параличу и нарушениям кровообращения. При этом введенный антидот не дает стопроцентной гарантии на выздоровление. 

Филиппинская кобра  ареалом своего обитания избрала Филиппинские острова. Эта змея слывет самой ядовитой среди всех представительниц своего семейства. Правда встретить ее можно разве что в глуши или в труднодоступных уголках джунглей. Для них характерен агрессивный характер – нападают они самостоятельно и очень внезапно и, как правило, попадают точно в цель, а потому при встрече с филиппинской коброй нужно немедленно отдалиться на безопасное расстояние. Яд считается довольно токсичным и начинает свое действие буквально с первых секунд своего попадания на кожу. Сразу же после этого жертва нападения ощущает резкую головную боль, головокружение, сбивается сердечный ритм и начинаются судороги. В течение двадцати минут можно ожидает летального исхода у жертвы, если ей вовремя не была оказана медицинская помощь. Всего лишь 0.15 мг яда этой кобры достаточно для того, чтобы намертво сразить взрослого человека.

Семейство гадюк  считается одним из самых многочисленных. К ним относятся «гадюка обыкновенная», «гадюка степная» и «гадюка Никольского». Обитают они традиционно в заболоченных местностях и на берегах водоемов, а так же в лесах и местах, где отмечается повышенная влажность воздуха. Гадюка, как правило, охотится на жертв по ночам, что снижает вероятность встречи с ней в дневные часы. Тем не менее, нередки случаи, когда гадюки, не охотясь, выползают погреться на солнышке, где их и встречают люди. Представители этого семейство резко действуют агрессивно и чаще всего сами прячутся от человека. Однако симптомы интоксикации от укуса гадюки должен знать каждый: острая боль в месте укуса, снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Так же добавляются и внешние проявления – тошнота, ломота в суставах, рвота, носовое кровотечение. Если вовремя не ввести в организм пострадавшего антидот, то наступает летальный исход вследствие сердечной недостаточности либо внутреннего заражения.

Тигровая змея  предпочтительно обитает в степях и реже встречается в лесной зоне. Свое название она получила благодаря окраске, напоминающей тигровую шкуру. Ареал их обитания достаточно узкий – это только южная и восточная области Австралийского материка. Длина тела тигровых змей достигает двух метров. Эти змеи представляют большой научный интерес для специалистов, так как в отличие от других особей не откладывает яйца, рожает змеенышей (их численность может достигать двух десятков детенышей за раз). Питается тигровая змея мелкими грызунами и амфибиями. Если она нападает на относительно некрупное животное, то от укуса оно погибает мгновенно – настолько токсичен ее яд. Для человека так же очень велика вероятность летального исхода – противоядие необходимо ввести в течение 24 часов. По наблюдениям ученых, только у этих пресмыкающихся имеются ядовитые клыки, вокруг железы, вырабатывающей яд, располагается особая мышца, выталкивающая яд точно в цель прямо в тело жертвы, что обеспечивает такую высокую точность попадания. Достигнув цели, токсин поражает сердце и легочную мышцу, приводя их к быстрой гибели. Местные жители отмечают, что тигровая змея не смотря на все вышеперечисленные факты, достаточно труслива, а потому избегает людных мест, трасс и появления в городах. Однако терять бдительность не стоит, ведь одна порция яда этой змеи способна моментально умертвить до двух сотен человек.

Бушмейстер  обитает в некоторых странах Южно-Американского материка. Данные особи отличаются внушительными размерами (достигают более 3м), но их самый отличительный признак – голова, по форме напоминающая треугольник. По словам местных жителей, эта змея очень агрессивна и атакует жертву множественными укусами. Токсины, содержащиеся в ее яде, очень ядовиты – достаточно лишь одного укуса молодой особи. В краях обитания этих змей ходят легенды, что кровожадный бушмейстер по ночам заползает в человеческое жилище и высасывает у женщин кровь и молоко. Поговаривают, что опасность грозит и простому путнику - коварный змей сначала гипнотизирует свою жертву, а затем затаскивает в свою нору и пожирает. Тем не менее яд этой рептилии активно используется в медицинских целях для производства лекарств. 

Гадюка «песчаная эфа» - это достаточно небольшая змея, ее длина не превышает 60 сантиметров. Ее нетрудно узнать по расположенной на боку полосе зигзага, а так же по белым пятнам, расположенным на голове и спинке. Тело змеи покрыто мелкой ребристой чешуей. По земле она передвигается словно бочком, а именно выбрасывает голову вбок, следом в эту же сторону перемещает заднюю часть туловища, а затем переднюю. Вследствие такой ее особенности эфу не составляет особого труда узнать по характерному следу – косым полоскам с крючочками на конце. Обитает гадюка на территории Северной Америки, Индии, Шри-Ланки и Афганистана. Ведет себя она обычно не агрессивно и предпочитает избегать встреч с людьми, спасаясь в своем убежище. Заметить ее нетрудно на земле или травке по беловатым пятнышкам на спине. Как правило, змея, приближаясь, издает шуршащий звук. Смертельные исходы от укусов песчаной эфы редки и чаще всего укусы происходят по неосторожности самого путника, который может случайно наступить на змею, либо возьмет ее на руки (существуют ведь и такие любители). Яд эфы токсичен и становится причиной обильных кровотечений не только в месте укуса, но так же носовых либо ротовых. Около четверти пострадавших от нападения этой гадюки погибает, если в организм вовремя не введено противоядие. На крайний случай всегда можно отсосать яд ртом, и для спасателя это будет совершенно безопасно.

Гадюка Рузеля, обитающая на острове Шри-Ланка. Яд у нее не сильно токсичен, тем не менее змея считается опасной, так как противоядия от него попросту нет вблизи ареала ее обитания, а потому смертельные исходы от ее укуса все же имеют место быть. Узнать ее можно благодаря большим ноздрям и громкому грозному шипению. Окрас у этой гадюки очень красивый – спинка покрыта красноватыми пятнами в 3 ряда, отделанными узкими полосочками. В совокупности эти пятнышки сливаются и напоминают своего рода цепочку.

Черная ехидна или «черная смерть» известна своим жутким и вызывающим окрасом – змея абсолютно черная, при этом брюхо у нее ядовито-красного цвета. Эта представительница ядовитых пресмыкающихся считается одной из самых крупных и достигает 2,5 м в длину. Питается она различными грызунами и амфибиями. Укус такой хищницы смертелен, если не поспешить с противоядием. Обитает черная ехидна практически на всей территории Австралийского материка, кроме Тасмании. От ее нападений ежегодно страдает местный крупный и мелкий рогатый скот. Однако благодаря активному развитию промышленности в регионе и целенаправленному уничтожению змей их численность значительно сократилась. К симптомам токсического поражения ядом змеи относя отечность в месте укуса, рвота (возможно, с примесями крови), затрудненное дыхание, головокружение и сильная диарея. Вовремя введенный антидот поможет избежать неприятных последствий и, конечно, предотвратит летальный исход.

Королевская кобра по длине может достигать 3 или даже 4х метров. В редких случаях можно встретить кобру и до 6 метров в длину. Обитает она в Индии, на Филиппинских островах, Тайланде, Китае, Малайзии и некоторых полуостровах. Питается небольшими млекопитающими, ящерицами, птицами и даже некоторыми видами своих более мелких по размерам сородичей. Яд королевской кобры не относится к числу слишком токсичных, но выбрасывается он в большом количестве, например, в 5 раз больше, чем выбрасывает при нападении черная мамба. Такой порцией можно убить не только человека, но даже слона буквально за считанные минуты. К счастью, змея не очень конфликтна и не любит нападать первой. По статистике, от ее укуса погибает не более пяти человек по всему миру в год. 

Восточный аспид или «арлекиновая змея» имеет очень яркий интересный окрас. В длину она достигает максимум 1 метр. Тело змеи красиво опоясаны черными, желтыми и красными кольцами. Подобная красота способна отвлечь и сбить с толку потенциальную жертву, создавая иллюзию безобидности змеи. Аспид любит прятаться под землю, оставляя на поверхности лишь свой красивый хвост, который непрерывно шевелится и издает хлопки, привлекая к себе внимание. И это становится фатальной ошибкой, так как вскоре появляется и сама змея. Яд она испускает в небольшом количестве, буквально 0,001 чайной ложечки. Но этого вполне достаточно для того, чтобы сразить жертву наповал. В промежутки от 8 до 24 часов при отсутствии в крови противоядия появляются симптомы интоксикации – спутанная речь, туман в глазах и затрудненное дыхание. При этом сам укус особенной боли не доставляет, что опять же сбивает пострадавшего с толку – он может не осознавать опасность и тяжесть своего положения. 

И так, подведем некоторые итоги. Ядовитых змей можно встретить буквально повсеместно – в лесах, степях, пустынях, тропиках, в засушливых районах и, напротив, в заболоченной топкой местности. Согласно статистике, змеиные укусы ежегодно убивает около 120-130 тысяч человек по всему миру. Есть и позитивная новость -  шансы пострадать именно от укуса змеи ничтожны по сравнению с рисками летальных исходов от онкологических заболеваний, автокатастроф или болезней сердца. Но есть и плохие новости: смерть он змеиного укуса весьма болезненна и очень мучительна. Те, кому посчастливилось уцелеть после укуса ядовитой змеи, рассказывали об очень жутких симптомах, когда у них вдруг резко отказывали руки или ноги, либо попросту они прекращали нормально дышать. Несмотря на множество разработанных наукой антидотов, основная причина смерти пострадавшего практически неустранима – иногда противоядие просто не успевают доставить к месту чрезвычайного происшествия. Поэтому лучше не играть с огнем и стараться по возможности избегать прямого столкновения с опасными змеями, не говоря уже о том, что стоит избегать проявлений простого интереса к змеиной персоне, ведь хищница может трактовать их неверно и атаковать, защищая себя.